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身居海外多年,经常在电视报刊上看到,西藏是仅存的一方圣地,一个保持原生态的乐园,一个尚未开发的处女地。然而在我儿时的梦幻中,西藏是一个带有神秘色彩的地方,是一片人间净土,是一个令人神往的佛教圣地。寻梦的渴望一直深埋在我心底。直到今年八月应中国驻加拿大使馆的推荐参加国务院侨办组织的海外艺术家赴西藏采访活动,机会难得我果断的决定去西藏一游,看看那一片天地,拜拜那一方神圣。
在西藏虽然只有短短15天的时间,但那却是我此前生命中度过的海拔最高的十五天。
进西藏前遵守国内的亲属的嘱咐,入藏之前需做两件事。一是要预防高原反应;二是要带足保暖衣物。针对前者建议我每天熬红景天饮用;对后者我准备了羽绒服和厚实的夹克衫。尽管如此,仍怀揣着忐忑,不知我这年过半百的身体能否经受住西藏高原的严峻考验。实在抵不住进藏采风的诱惑我默默进行准备着,入藏的第一天令人诧异的是,入藏之前很多人都说进藏会有很强的高原反应,可是我一点也没有察觉,暗自庆幸得意着。不料第二天一早醒来翻身下床时,猛然觉头晕目眩气喘吁吁,走起路来恍忽左右摇摆得像只企鹅。这才意识到高原反应真的降临到我身上来了。好在拉萨的酒店和旅行车里都有氧气供应,觉得不适就吸上几口缓解症状。侨办的领导还为我们配了藏医,我的状况完全像患了重感冒,同行的澳大利亚版画家李宏女士已经吐的稀里哗啦,卧床不起了。
第二天一早,我们采风团一行去了有着拉萨“颐和园”美誉的罗布林卡。罗布林卡藏语意为“宝贝公园”,是历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转到罗布林卡办公。这里绿树成荫、小桥流水、金鱼池塘把人文与自然景观巧妙融为一体,更有西藏特色的格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章等规模宏大建筑。健步其间,禁不住要惊叹原来西藏还有这番桃园美景。
导游介绍说罗布林卡的建造过程始于七世达赖兴建乌尧颇章,止于十四世达赖修建达旦米文颇章,历时二百余年。放眼远去,宫殿、别墅、亭台、水榭交相辉映。身穿藏袍的佛教信众们从四面八方涌来,瞻仰颇章宫殿,浏览亭台楼阁。这里古木参天、泉水清澈、鲜花盛开、芳草遍地、宫殿精美。却是一个消夏的好去处。
罗布林卡的东南角,便是西藏博物馆。它位居拉萨市中心,是一座极具藏民族风韵的现代化博物宫殿。博物馆用花岗石砌就,藏式女儿墙上端镶嵌有柽柳,屋顶琉璃瓦覆盖。抬眼望去,建筑群碧瓦红砖、画栋雕梁,层楼叠阁、斗拱实厚、回廊蜿蜒,绿树成荫。大家惊叹这是我们所见过的浓重的民族特色与现代建筑气息的完美结合。
(待续)