(从车窗眺望飞驰而过的胡佛水坝飞天桥。)
(大峡谷空中玻璃桥由此进入。)
(整齐如同刀削一般的大峡谷壁,罕见!)
(莫道君行早,更有早行人。)
(胡佛水坝一眼望去,崇山峻岭,跌宕起伏的褐色,肃气、霸气、拥抱百川的气势。)
四点钟起床打包行李,囫囵吞粥,5点16分,大巴从拉斯维加斯启程,赶乘直升飞机,视察美西大峡谷。
赶早,是因为星期六游客排队人多。乘直升机,是因为年底将取消此项目,赶在成为历史以前,豪华奢侈一把,走不动路,也能观看一眼不同角度的美国西峡谷的伟岸身躯。
男女老少旅行团成员,军人的节奏!怀疑导游是曾经的军人。
千万不要遐想旅游度假是彻底放松睡到自然醒的休闲状态的时机到来。错!那样,你就只能躺在宾馆里看天花板。做好比上班还要快的生活节奏的心理准备。
太阳,从车头的玻璃窗前冉冉升起,有节奏地映照在相依熟睡的游客们的脸庞。车厢内极其安静,除了汽车行驶产生的有规律的催眠般的摇曳,再就是我按动手机拍照窗外飞驰而过的原野的吱吱声音。
“已走过六百万年历史的美国大峡谷(Grand Canyon),位于亚利桑那州西北部的凯巴布高原上, 是大自然在地球上的杰作,辉煌与壮丽远非一般自然景色可比。
据说在十六世纪,有一个叫科罗拉多的人为了寻找传说中的七座黄金城,从遥远的地方跋涉到此地并发现了大峡谷,科罗拉多大峡谷之名也由此而来。
大峡谷的泥墙小屋废墟,表明在13世纪印第安人是开发这里的最早的主人。
美国独臂炮兵少校鲍威尔,于 1869年率领一支远征队,乘小船从未经勘探的科罗拉多河上游一直航行到大峡谷谷底,他将一路上惊险万状的经历,写成游记,从此大峡谷广为流传,引起美国朝野的注意,于1919年建立了大峡谷国家公园。现每年接待300多万游客。”(摘自网上资料)
莫道君行早,更有早行人。我们来到大峡谷直升机场时,已经有返程走下飞机的游客。难道他们3点钟起床启程?真拼!
游客五人一组乘坐一架直升机。无论如何按照编号调整,胸挂相机的俺,始终被安排在由两位男士保护着的后排中间位置。而两手空空胆子小小的另外一位女士,却荣幸地被分配在前排副驾驶位置,面对地球上最为壮丽的大峡谷。把后排的俺们给羡慕翻了,尤其是被左右夹攻动弹不得,从人头之间的缝隙去窥视那世界奇观的俺。
直升飞机沿着陡峭的峡壁航行,刀刻斧凿般的峡壁近在咫尺,触手可及。日夜奔流向前,开山劈道,大峡谷的创作者科罗拉多河流指引着俺们的航向。穿越弯曲狭窄的峡谷,直升机降落在仙人掌的栖身地科罗拉多河旁的谷底。
站在谷底环视群山,有仰视、膜拜、迎接光辉的感觉。加之直升飞机掀起的强烈气流,海陆空的意境挥之不去。
全长2320公里,发源于科罗拉多州的落基山,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海的科罗拉多河流,此刻,安静地流淌在俺们的身旁。
当直升机飞回到地面、峡谷的顶端时,再往深邃的峡谷底部看去,呵呵!壮丽的场面让人窒息,万丈深渊令人不寒而栗,手心出汗、脚后跟发麻的生理反应也随之而来。有恐高感觉的人,就有胆大爱玩高空特技的主。有人偏偏可以坐在悬崖边上,向空中晃动着双脚。真不知道人们的胆,是滋以什么营养来培育壮大的。佩服!
沿着科罗拉多河流向黑峡谷,我们的旅游大巴来到被赞誉为沙漠之钻的胡佛水坝(Hoover Dam)。
一眼望去,丛山峻岭,跌宕起伏的褐色。肃气、霸气、拥抱百川的气势。
进入水坝区域,在旅游大巴上接受工作人员到车上来的安检。我们乘车环山参观了胡佛水坝的全貌。真正下车步行游览的客人不多,三三两两。
胡佛水坝走过了八十一年的历程,可周围的泥土和混凝土的堤坝结构,却如同新建成一般。坚如磐石!三十年代的施工水平,施工质量就这样过硬,震撼!从拉斯维加斯的内华达州出发,经亚里桑拿州大峡谷,亚利桑那州与内华达州交界处的胡佛水坝,路过美丽壮观桢女峡谷,晚上在犹他州的飓风镇(Hurricane Town)住宿。
谢谢欣赏!
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