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到乌镇的时候,已经是傍晚时分,天也渐渐暗了下来,我在接待中心办妥了入住手续,就乘电瓶车去我下塌的望津里大酒店了。车还未启动,来了一群清末民初打扮的小伙子,他们个个脖子上缠着辫子,让我一下子有了进入古镇的感觉。小伙子们央求电瓶车司机捎个脚,说是化了一下午的妆,晚饭还没吃,马上又要赶到电视剧“黄飞鸿”拍摄地,实在走不动了,我不禁叹道,看来当个群众演员还真不容易。
古镇乌镇号称中国最后的“枕水人家”是江南六大名镇之一。江南六大名镇,三个在江苏,三个在浙江,其实它们相距并不太远,都扎堆在苏浙交界的地方。一条青石板的老街,两排斑驳的平房,房前屋后有一条清澈的小河,那小河不但要解决洗衣做饭的用水,还是一条重要的交通要道,然而多少年来河水从未被污染,这与镇上居民的生活素养和行为准则不无关系。小河上三、五十米就有一座小拱桥,这些桥联系着两岸的人家。他们远足乘船,串门过桥,江南古镇的风貌与生活大抵就是这样。
我想去乌镇已经想了很久了,因为他是茅盾的故乡,是茅盾写“子夜”和“林家铺子”的地方。学过中国现代文学史的人都知道茅盾的份量,自1919年五四运动以来,中国文学史上的巨匠,除了鲁迅、郭沫若就是茅盾。茅盾故居在东栅,而我住的酒店在西栅。原来乌镇有东、西、南、北四个栅,过去人们去乌镇多半去的是东栅,因为那里有几个博物馆和茅盾故居。现在人们去乌镇多半去西栅,因为它是以修旧如旧的手法开发出来的古镇,面积比东栅大三倍。尽管西栅是开发出来的古镇,但是它的商业气息远没有江苏周庄那么浓烈,因此逛起来非常舒服。走进古镇仿佛时光倒流了几十年,药店、字画店、饭庄、邮局,甚至消防队依然还保持着百年前的样子。打更的人初一、十五还照常打更,撑船的人依然唱着一百年前的号子。从今天的乌镇可以推断,当年的乌镇和江南其它古镇一样,也是经济文化发达的地方,具体表现为有钱人多,有学问的人多。听说江苏古镇桐里当年每五户人家就有一户地主,我想乌镇也应该差不多。
第二天下午,从茅盾故居回到西栅,乌镇下起了丝丝细雨,老街的青石板路已空无一人,我坐在街边的酒肆里,温了一壶乌镇的黄酒乌镇乌酒,边自斟自酌边欣赏着古老的街景,突然我发现在我窗前的桥上站着一个人也在看街景,她是一位姑娘,穿着旧时的旗袍,撑着一把油纸伞。这时我的脑海里一下闪现出卞之琳诗“断章”中的意境:
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。