(包伟湖水坝)
(行驶在包伟湖里的游艇)
(翡翠色的河流坏绕着马蹄湾)
(羚羊谷真容)
(纪念碑山谷)
七月十七日清早六点半钟,从犹他州出发前往亚利桑那州,比起十六日去大峡谷赶乘直升飞机四点钟起床五点钟启程稍微正常。
今天的目标:包伟湖、马蹄湾、羚羊谷、纪念碑山谷。名扬四海的美国西部地标性景点。
飓风镇的黎明十分恬静,色彩十分随意轻盈。旅馆的灯光,在半明半暗的晨曦中绽放出橘黄色的光芒。不需要特技,星芒自然而然地呈现在照片里。天际里几排平行着视平线的远山、峡谷,身披着淡蓝紫色的晨衣,遮掩着半透明的身姿,牵手着粉红色的云彩、湖蓝色的天空,缓缓起身而来。
途经印第安部落卡耶塔小镇,太平洋战争美国无线电通讯传播使用,被称为无敌密码的纳瓦霍密码,就发明于此。纳瓦霍密码采用了纳瓦霍人的语言、声调、语法,没有文字,设计成专用的军事密码。日本军队无法破译,为美国的二战作出了贡献。2001年小布什在任总统时,为当年的纳瓦霍密码发明的战士、现今的尚存者颁发了荣誉证书。
八点钟,我们到达以探险家美国独臂将军John Wesley Powell命名的包伟湖(Lake Powell)。这是我们下车游览拍照的第一站。与昨日游览的胡佛水坝相比,气氛大不一样,没有安检,自由参观。
湖水,高纯度的碧蓝;河壁峡谷,热烈的橘红。大自然装扮这里用的是响当当的对比颜色。
包伟湖位于美国的亚利桑那州,是美国境内第二大人工湖,有“彩色峡谷”之美誉。它是由科罗拉多河切割而成的,其湖岸线长1960英里,其中有96个峡谷,如同将大峡谷搬到湖上一般。
九点钟,我们转战马蹄湾(Horseshoe Bend)。跟旅游团,省时省力,省去寻找陌生公路的周折。不转弯抹角,直达要地。
马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。
马蹄湾的土是红色的,而围绕着红色巨岩形似马蹄的科罗拉多河是翡翠绿的颜色,极美。此景,免费自由游览。
站在马蹄湾边的岩石顶端往湾底的河流看去,恐高的感觉没有,恐低是必然的。即使恐低,远道而来的人们也要留下貌似胆大英勇的形象,在悬崖边缘跳上一跳,留下飞腾翱翔的倩影。
十点钟,到达羚羊谷(Antelope Canyon)。从停车场沿着红色沙丘干涩的山岭,步行一段路程方能到达目的地。抗旱止渴自备饮用水的警示标语,立于必经之路。
万万没有想到,那惊艳世人的羚羊彩穴竟然藏匿在一个相当不起眼的地上峡缝里面。要不是当地纳瓦荷族人向导的领引,实在难以与旷世佳作联想在一起。羚羊谷,百分之百的原生态景观。
据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这就是羚羊峡谷此名的由来。老一辈的纳瓦霍族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。
而羚羊峡谷的形成,是砂岩经过百万年的暴洪侵蚀、风蚀的产物。 高原暴雨导致的山洪暴发,成为了切割地表最主要的力量。越是干旱的荒山,一旦下暴雨,山洪暴发的力量就越是惊人。极度干燥坚硬的地表吸水性很差,降雨顺地势冲刷,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌改造得天翻地覆。
羚羊峡谷,名副其实的峡谷,某些路段只能一人侧身而过。为了保证游客畅通无阻,安全游览,我们在峡谷里的行动要听命于向导。一意孤行堵塞交通者,向导随时可以阻断游览。
所以,当纳瓦荷族的帅哥美女向导,用普通话,注意!用普通话哦(把俺们吓了一跳),向游客发出指令时:“走啦!走啦!不要照相啦!”我们也跟嘴重复:“走啦!走啦!不要照相啦!”有时,为了不让向导着急,又想多拍两张照片,便一边照相,一边嘴巴念念有词道:“走啦!走啦!不要照相啦!”
向导看见我们这么自觉,还帮助维持次序,便对我们说:“我要让你们观看一个奇迹。”他从地上抓起一把土,往空中扬去,一道明亮的光柱顿时在我们的眼前闪亮登场。把我们惊讶得像木头人一样定在原地,等想起拍摄时,光柱已经消失。在我们的强烈要求下,小伙子又给我们表演了一次。
游览羚羊谷,自始至终就是在重复着纳瓦荷族人向导的普通话“走啦!走啦!不要照相啦!”的欢乐气氛中进行的。现在想起来,仍然笑从心生,难以忘怀。
中午,在佩吉(Page)市吃麦当劳后,两点二十分出发,行程两个半小时车程,前往纪念碑山谷(Monument Valley)。
纪念碑谷实际上是包含纪念碑谷纳瓦霍部落公园(Monument Valley Navajo Tribal Park)周围的大片区域,而纳瓦霍族的保留区相当于国家公园,例如犹他州的奥利亚特-纪念碑谷(Oljato-Monument Valley)就在纪念碑谷的指定区域内。
这是一片辽阔的红土高原,上面耸立着一座座如同丰碑般的山头。没有肩并肩的近亲,却有远邻眺望的距离美。开阔而一望无际。
西部题材的许多名片在此拍摄:《驿马车》、《搜索者》。导演罗拔·湛米基斯的《阿甘正传》中也出现过纪念碑谷。近年则有英国电视剧《超时空博士》中的两集—《不可能的宇航员》和《月球之日》。
我们乘上纳瓦霍人驾驶的卡车,尘土飞扬,颠簸跌宕地开始了有着27公里长的红泥土地,驶进地道的美国西部的体验。在这节奏猛烈、东摇西摆一刻不停的敞篷卡车上,想坐稳都难,要捕捉静态的镜头有点奢侈。奇怪的是,却没有一个人原意放下手中的相机,任凭虐待也高举相机紧贴眼眶,让其在鼻梁和额头之间跳跃。人们沉浸在忘我的美景欣赏拍摄中。
谢谢欣赏!
路风美术教学中心电话:(613)228-1259
Ottawa Chinese Newspaper 《中华导报》 Canada China News