我们祖孙四人,于2017年五月乘邮轮去阿拉斯加游览。
早上八点,我们开车从温哥华出发,两个多小时的车程就到达上船的港口西雅图。西雅图座落在半山腰上,山顶白雪皑皑,积雪终年不化。山腰上树木郁郁葱葱,城市掩映在一片苍翠的树林之中。“翡翠之城”的美誉,是再恰当不过的。她的美丽就在一瞥之间,留下美好印象。
我们一到码头,上船的人早己排成长龙。真是莫道君行早,更有早行人。我们办完上船的各种手续后,已是下午两点钟了。美美的自助午餐后,四点开船了。
第二天一早,从卧舱阳台向外望去,啊,一望无际的碧海蓝天,风平浪静,邮轮正缓缓行驶在阿拉斯加内湾。面对冰河内湾上的朝阳,慢慢吃着美味早餐,远远的雪山,郁郁葱葱的森林,令人心旷神怡。然后,我去甲板上散步,早已有人跑步,有人游泳,有人打球,有人在躺椅上观景。再到商场逛逛,购物的人真不少,原来商品正在打折。商品琳琅满目,令人应接不暇。邮轮上有图书馆、音乐厅、剧院、舞厅、酒吧、赌场娱乐设施齐全。还举办各种讲座,关于冰河的古今,城市的变迁,让你得到许多知识。邮轮就是豪华的巨型宾馆,就是一座城市,一个社会。
我们全家预定了晚餐。以此庆祝外孙医学博士毕业,立即就当外科的住院医生了。这是个比自助餐厅小些的特色餐厅。到餐厅的男士西装笔挺,女士晚装优雅宜人。吃着点餐的海味,这是阿拉斯加的美味,真是够余味不尽的。然后,我们去剧院看演出,异国风情歌舞,真的很有吸引力,很精彩。
第三天船到朱诺,这是一座唯一没有公路可以到达的城市。只有飞机和轮船才能进入。它是阿拉斯加的首府。这里是淘金热的发源地。据记载1880年两个印地安人和一个酋长,在条小溪里发现砂金,导致这里淘金热的开始。到1944年,这里的金矿生产超过8000万美元。为缓解世界经济危机立下汗马功劳。因此,这里就以三人的名字命名为朱诺。
船靠朱诺,下午一点半人们开始下船,自费乘车去参观千年冰川的壮景。公车在白雪皑皑的山下前进,只见冰雪汇成的小溪,从山上缓缓的流下汇入大海。约半个小时的车程,就到了闻名于世的棉田壕冰川Mendenhall Glacier。虽然,这里的游客中心楼上,有望远镜能远观冰川的全貌,但想更近一些见冰川的真容,还有半小时徒步小路。人们观景心切,无论是柱拐杖的老人,还是推小车带小孩的女士,个个兴致勃勃,希望看见它的真容。
远远望去,险峻挺拔的山峰之间,横空卧着一条湛蓝的冰川,连着天,连着地,连着大海。人们深深赞叹真是雄伟,壮观。稍近一点看、高过几十层楼的冰川陡峭雄立于冰水之中,形成堵巨大的浅蓝色的冰墙。在阳光的照射下晶莹剔透。墙上锯齿状的冰块,千姿百态,神奇瑰丽,摄人心魄。游人们赶前忙后的拍照。我静静地看着这古老的冰川,感谢大自然的鬼斧神功,把这瑰丽的景色献给了人们。也感慨历史的变迁和永恒。
据记载棉田壕冰川已有千年历史,有上万年的冰峯。因冰川表面、不繐稳定,一直处于不停的运动之中。如果冰川融化得比它前进得更快,它的表面就不断后退。我们看到的棉田壕冰川,就是不断后退的。冰川已形成冰川湖,湖水冰凉,清澈见底。棉田壕冰川旁边还有冰瀑布,飞流直下,冰水飞溅几十米高,震撼人心。徒步的劳累被这神奇的景观,冲到九霄云外了。
在这里,我们遇见了从国内来的游客。有位女士告诉我说,她们是国内一家大公司包的一艘公主号邮轮。由全国各地分公司的人组成几千人的旅游团。她感到大家来参观这一世界奇景,扩大了眼界,认识了世界,增长许多知识,太有意义了。是啊,要建设一个新世界,应当从各个角度了解世界。
第四天上午,船到史凯威。它位于阿拉斯加的最北端,守卫着北方的边城,被印第安人称为风之地。这里是充满了西部风情的淘金古镇。据记载1898年这里的人口,因淘金潮,从数百人增加到两万人,成了淘金的门户。
要到具体的淘金地点道森镇Dawson City,还得通过最艰难的山口White Pass。这里跋涉的艰辛,被作家杰克伦敦(Jack London)在其一系列小说中所提及,描写。初到此地的淘金者受尽折磨。还要背着一年的粮食及各种装备,翻山越岭去到淘金地。可想当年淘金者的艰难困苦。
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